SCRIPT IKLAN SOBAT

Jumat, 07 Desember 2012

resep masakan

Hidangan khas Sumatera Barat ini tersedia di seluruh pelosok nusantara. Hampir bisa dipastikan setiap orang pernah mencicipinya. Variasi bahan baku untuk masakan asal Sumatera Barat ini sungguh banyak. Cita rasa yang utama di temui pada masakan khas Minang adalah gurih dan pedas. Rasa gurih dan pedas tersebut diperoleh dari santan dan cabai merah yang memang banyak di konsumsi orang Minang.
Itu bila bicara soal cita rasanya, sedangkan bahan bakunya bisa menggunakan daging sapi, jerohan sapi, otak, ayam, bebek, ikan mas, gurami dan telur ayam. Sementara sayurannya lebih banyak menggunakan kacang panjang, daun singkong, pakis, nangka, buncis, serta petai dan jengkol.Bumbu dalam masakan Minang memegang peranan penting. Orang Minang tidak pernah pelit bumbu. Selalu bumbunya kental dan terasa pekat. Bumbu yang selalu dipakai adalah cabai merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit dan daun kunyit, daun mangkokan.
Baca Selanjutnya Tentang Masakan Minang Mewakili Indonesia Dikancah International

Resep Belut Lado Hijau

Bahan Balado Belut Lado Hijau500 gram belut 2 buah asam kandis 1 sendok makan garam 500 ml minyak untuk menggorengBumbu Tumbuk Kasar Balado Belut Lado Hijau200 gram cabe hijau dan kukus 10 butir bawang merah dan kukus 3 siung bawang putih 1 sendok teh garam 1 sendok teh air jeruk nipisCara Membuat Balado Belut Lado HijauSiangi belut, potong menjadi dua bagian, lumuri dengan asam kandis dan garam. Lalu, goreng dengan minyak panas hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang di tumbuk kasar hingga harum. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, lalu aduk rata. Masukkan ...

Tips Membuat Rendang Enak Dari Baralek Redang

Pada awal Agustus lalu, Underground Secret Dining—sebuah komunitas pencinta makanan—berkesempatan menikmati “Baralek Rendang” (Pesta Rendang) di Museum Bank Mandiri, Jakarta. Pengisi acara itu adalah Reno Andam Suri, pengusaha rendang kemasan bermerek Rendang Uni Farah; chef Adzan Tri Budiman, yang pakar bumbu; serta Jay Harris, yang dari Inggris. Reno adalah penulis buku Rendang Traveler. Ia sengaja melakukan perjalanan ke daerah-daerah penghasil rendang di tanah kelahirannya, Sumatera Barat. Reno benar-benar mengupas proses merendang, dari pemetikan kelapa (karambia) terbaik yang pemilihannya dibantu oleh beruk, kemudian para ibu di Pasar Ibuh, Payakumbuh, ...

Resep Nasi Lamak Sarikayo

Bahan Bagian bawah:200 cc santan (dari 16 butir kelapa) 1 lembardaun pandan garam 500 gram beras ketan putih, rendam semalamBahan Bagian atas:5 butir telur, dikocok 2  sendok makan tepung beras 200 gram gula pasir 50 cc air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan) 350 cc santan (dari 1 butir kelapa) garamCara membuat:Bagian bawahRebus santan dengan daun pandan dan garam Kukus ketan sampai setengah matang Keluarkan dari dandang dan tuangi santan Sambil dijerang di atas api kecil, Aduk-aduk sampai santan terisap ketan Letakkan di atas pinggan/loyang sambil ditekan sampai padat. Letakkan di atas dandang yang ...

Resep Minuman Markisa Campur

Bahan:Agar-agar markisa 1 bungkusagar-agarbubuk 50 cc sirop markisa 2-3 sendok makan gula pasir 500 cc air pewarna kuning 5 buah markisa, ambil isinya 1 sendok makan selasih, rendam air masak sampai mengembang 1/2 buah nenas, dipotong dadu kecil Sirop markisaCara membuat:Agar-agar markisa. Campurkan agar-agar bubuk, sirop, gula pasir, air dan pewarna. Rebus sampai mendidih Kemudian tuangkan ke dalam loyang dan dinginkan Potong bentukdadu Campurkan agar-agar markisa, selasih dan nenas Tambah sirop markisa, es batu dan air

Resep Panggang Pacak Mangsi Mangsi

Bahan:3 ekor cumi/sotong yang besar (750 gram) garam air jeruk nipis 1 sendok makan cabai giling 1 ruasjari jahe 1 ruasjari  kunyit 1 potong  lengkuas 8 bawang  merah 1 buah jeruk nipis, dikupas, diambil daging buahnya 250 cc santan kental (dari 1 ]/2 butir kelapa) 1 -2 batang serai dimemarkanCara membuat:Buang kepala cumi dan juga tulang punggungnya Belah dua dan buka, beri keratan pada badan cumi (seperti wajik), iris-iris pinggirnya supaya tak melengkung waktu di panggang Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan 1 0 menit Haluskan cabai giling, jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah dan jeruk nipis Campurkan bumbu dengan santaa ...

http://www.pelaminanminang.com/topik/dapur-minang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar